キャラクター サーバー移動は、血盟サーバー移動と合わせてリザーブ ワールド内で合計2回まで移動可能です。
※サーバー移動は各ワールドグループ内でのみ移動可能となり、異なるグループへの移動はできません。
グループ区分:【エデン/サイハ】
※本お知らせに記載のある内容でも、リザーブ ワールドで未実装の内容を移動することはできません。
キャラクター サーバー移動とは
ショップにて「キャラクター サーバー移動」を販売いたします。
商品を購入したキャラクターの、キャラクター データおよびクラスやアガシオン、コレクションなどの各種情報を他のサーバーに移動することができます。
サーバー移動は、移動前のキャラクターの匿名化を目的としたものではありません。予めご了承ください。
エデン/サイハ ワールドでは、サーバー移動期間内においてワールド攻城戦が1回の開催となります。
城主血盟の血盟主はキャラクター サーバー移動を利用できませんが、城の所有放棄および血盟主の委任をしていただくことでサーバー移動を行うことが可能です。
商品紹介
商品名 | 主な内容説明 |
|---|
キャラクター サーバー移動
600ダイヤ | 申請したキャラクターのキャラクターデータや インベントリに所持しているアイテム、 ダイヤ、マイレージ、クラス、アガシオン、 コレクション情報、精霊刻印情報などを 申請したサーバーに移動するサービスです。
[購入制限] レベル45以上のみ購入可能 アカウント別に最大2回 ※購入制限は血盟サーバー移動と共有します ※購入回数はリザーブ ワールド内で共有します
サーバー移動サービスの利用には別途条件があります。 |
※
「キャラクター サーバー移動」と同時開催される「血盟サーバー移動」は購入制限ならびに移動可能回数を共有します。
※「血盟サーバー移動」につきましては
こちらのお知らせをご確認ください。
商品販売・キャラクター移動期間
2026年9月16日(水)14:00 ~ 2026年9月22日(火)21:59まで(予定)
※攻城戦開催日の18:20 ~ 21:10はサーバー移動を行うことができません。
※毎週水曜日9:20 ~ 10:10はサーバー移動を行うことができません。
キャラクター サーバー移動の利用方法
1. ショップ内のサーバー移動タブを選択し注意事項をご確認ください。
2. 移動先のサーバーを選択します。
※サーバー移動は各サーバーの状態をもとに移動可否がリアルタイムに判定されます。
※現在のサーバーまたは移動先のサーバーの状況によっては、一時的にサーバー移動が行えない場合があります。
※サーバー移動が一時的に停止された場合であっても、サーバーの状況が変化することによってサーバー移動が自動的に再開されます。利用できない場合には他の時間帯で再度お試しください。
※サーバー移動は各ワールドグループ内でのみ移動可能となり、異なるグループへの移動はできません。
グループ区分:【エデン/サイハ】
3.サーバー移動条件を満たしているかご確認ください。
条件を満たしていない場合は該当内容が赤字で表示されます。
4. 商品を購入するとサーバー移動が開始します。
※サーバー移動中はゲームを利用することができません。
※サーバー移動は順次進行されますが、キャラクターごとに完了までの時間が異なります。予めご了承ください。
5. サーバー移動が完了するとアプリからPush通知が送信されます。環境設定よりPush通知設定をONにしてください。
サーバー移動時の制限について
以下の場合、サーバー移動を行うことができません。
■使用するアカウント/キャラクターに関連する移動制限
以下の場合、サーバー移動を行うことができません。
・キャラクターがレベル45未満の場合
・移動先のサーバーにキャラクタースロットの空きがない場合
・キャラクターが血盟に加入、または、加入申請を行っている場合
・取引所にて、販売登録を行っているアイテムや精算前の内容がある場合
・ショップの保管箱にて、受け取っていないアイテムがある場合
・キャラクターの死亡により復旧できるアイテムがある場合
・現在地が村の安全地域ではない場合
・受け取っていない郵便がある場合
※個人宛/血盟宛の郵便はサーバー移動時に削除されます。
※ゲームシステムよりお送りした一部の郵便はアイテムの受け取りをしていない状態でもサーバー移動が可能ですが、サーバー移動時は全てのアイテムを受け取り、郵便を削除してからサーバー移動を行うことを推奨します。
■サーバー状況による移動制限
・サーバー移動は各サーバーの状態をもとに移動可否がリアルタイムに判定されます。
・サーバーの転出可能人数が上限に達した場合、該当サーバーから他サーバーへの移動が制限されます。
・サーバーの転入可能人数が上限に達した場合、該当サーバーへの移動は制限されますが、他サーバーへの移動は行えます。
・サーバーごとの転出・転入上限は多く設定しておりますが、一時的に制限がかかる場合があります。
・サーバーごとの転出・転入上限により制限がかかった場合、改めて調整を行います。
※サーバー状況によっては調整を行わない可能性もあります。予めご了承ください。
■所持アイテムによる移動制限
移動するキャラクターのインベントリに「継承の印章」が存在している場合はサーバー移動を行うことができません。
移動するキャラクターが所持しているアイテムやアデナの数量によりサーバー移動が制限される場合があります。
取り引き可能な装備アイテム(武器/防具/アクセサリー)は種類ごとに移動可能な数量に制限があります。
・アデナ:20億アデナまで移動可能
・武器:12個まで移動可能
・防具:24個まで移動可能
・アクセサリー:24個まで移動可能
※1度の移動につき上記制限が適用されます。
※刻印アイテム、ドラゴンのイアリング、権能のブレスレット、エヴァの印章、ルーン、装備以外の取引可能なアイテムについては数量制限はありません。
サーバー移動の完了
1. サーバー移動完了後、移動先のサーバーの選択や、キャラクター検索を通じてゲームを再開することができます。
2. 移動先のサーバーでゲームを始めるためには、キャラクターの名前を再度設定する必要があります。
※移動先のサーバーですでに存在する名前には変更することができません。
3. 移動前のサーバーでは、なりすまし等の防止のため、それまで使用していたキャラクター名は約3ヶ月間使用することができなくなります。
サーバー移動に関する詳細情報
■移動先のサーバーに同じ情報が反映されるデータについて
・拡張したインベントリのスロット数
・一部商品の購入回数
・キャラクター限定製作の製作回数
・ダンジョン利用時間(クルマの塔、激戦の島、ドラゴン バレーのダンジョン、破壊された城砦、象牙の塔、傲慢の塔など)の利用状況
・ミミルの研究室の報酬獲得状況
・四つ葉のクローバーを使用して獲得した感情表現(エモート、ジェスチャー)
・祝福の羽の使用可能回数
・ペット
・スケジュール プレイ リスト
■移動先のサーバーに反映されないデータについて
・拡張した倉庫のスロット数や倉庫に保管中のアイテムは、移動先のサーバーに反映されません。
※倉庫スロットは初期化されず、保管中のアイテムも消失しませんのでご安心ください。
・登録したチャット マクロは移動先のサーバーに反映されません。
■移動先のサーバーと合算されるデータについて
・以下の内容は移動先のサーバーの情報と合算されます。
(1)ダイヤ
(2)マイレージ
(3)昇格を含むクラス
(4)融合情報を含むアガシオン
(5)アイテム コレクション
(6)乗り物
(7)クラス スキン
・サーバーを移動した後、移動前のサーバーの情報は初期化されます。
・移動前と移動先とで同じコレクション効果が発生している場合、効果は重複せず、コレクションに登録したアイテムは返却されませんのでご注意ください。
・移動前のサーバーで昇格クラスを保有し移動先のサーバーに同名のクラスを保有している場合、移動先のサーバーでは昇格クラス カード1枚と重複して保有する数量に応じた一般クラス カードを獲得します。
・移動前のサーバーで融合に成功したアガシオンを保有し移動先のサーバーに同名のアガシオンを保有している場合、移動前/移動先の融合段階を比較してより高い情報が適用され、適用されなかった融合情報は初期化されます。
※移動前と移動先のサーバーで同名のアガシオンの融合段階が同じ場合は移動先の融合情報が適用されます。
・カード交換システムによって確定しなかったクラスとアガシオンは、移動先のサーバーに情報が反映されます。
・ロック状態のクラスとアガシオンも移動先のサーバーに情報が反映され移動前のサーバーでは情報が初期化されます。
■移動前/移動先の状態によって優先される情報が異なるデータについて
以下の内容は移動前と移動先の情報を比較し、より良い内容のものが優先して適用されます。
(1)一般精霊刻印
※同じ精霊刻印の刻印段階を比較し、より高い段階の情報が適用されます。
※適用されなかった精霊刻印の情報は初期化され、刻印に使用したアイテムは消失します。
(2)熟練度
※同じ武器の熟練度を比較し、より高い段階の情報が適用されます。
※適用されなかった熟練度は初期化され、それまでに獲得した熟練度EXPは消失します。
■クラス昇格について
・移動前のサーバーで昇格クラスを保有し移動先のサーバーに同名のクラスを保有している場合、移動先のサーバーでは昇格クラス カード1枚と重複して保有する数量に応じた一般クラス カードを獲得します。
・移動前/移動先のサーバーで同名の昇格クラスを保有している場合でも、移動先のサーバーでは昇格クラス カード1枚と重複して保有する数量に応じた一般クラス カードを獲得します。
・サーバーを移動した後、移動前のクラス昇格の情報は初期化されます。
■クラス スキンについて
・移動前のサーバーのクラス スキン情報が移動先のサーバーへ適用されます。
・移動先のサーバーにクラス スキンがそれぞれ存在する場合は、保有するクラス スキンの数量が合算されます。
・コレクション ポイントは移動前と移動先のクラス スキンの保有情報を参照して算出されます。
■アガシオンの融合情報について
・移動前のサーバーで融合に成功したアガシオンを保有し移動先のサーバーに同名のアガシオンを保有している場合、移動前/移動先の融合段階を比較してより高い情報が適用され、適用されなかった融合情報は初期化されます。
※移動前と移動先のサーバーで同名のアガシオンの融合段階が同じ場合は移動先の融合情報が適用されます。
・サーバーを移動した後、移動前のアガシオンの融合情報は初期化されます。
・失敗補正確率は移動前/移動先の状態を比較してより高い失敗補正確率が適用され、適用されなかった失敗補正確率は初期化されます。
■覚醒情報について
・移動前のサーバーの覚醒情報が移動先のサーバーへ適用されます。
・移動先のサーバーで覚醒を行っている場合、移動先のサーバーの覚醒情報は覚醒ポイントに変換され、移動前のサーバーの覚醒ポイントと合算されます。
・覚醒特殊能力は合算や重複しての適用は行われず、サーバー移動前/移動先の状態を比較してより高い覚醒特殊能力が適用されます。
・サーバー移動先、移動前のサーバーの覚醒情報は初期化されます。
■魂吸収情報について
・移動前のサーバーの魂吸収情報が移動先のサーバーへ適用されます。
・移動先のサーバーにモンスターの魂がそれぞれ存在する場合は、所持するモンスターの魂の数量が合算されます。
・モンスターの魂のEXPや各成長段階は、移動先のサーバーの情報とそれぞれ合算されます。
・サーバー移動に伴うモンスターの魂のEXPを合算したことで成長段階が最大段階に至った場合、最大段階を超過した分のEXPは消滅しモンスターの魂は返還されません。
・魂吸収ポイントは、モンスターの魂の所持状況やEXPの合算に伴う成長段階の変動をもとに、サーバー移動先に再度算定されます。
・サーバー移動時に、魂吸収効果の維持または初期化を選択することができます。
・魂吸収効果を初期化すると、移動前に使用した魂吸収ポイントは返還され、移動先の魂吸収ポイントと合算されます。
・魂吸収効果を維持すると、移動前のサーバーの魂吸収効果ならびに段階が移動先に適用され、移動先のサーバーで使用した魂吸収ポイントは返還されます。
・魂吸収コレクションは移動前と移動先の情報を合算しますが効果は重複しません。
・サーバー移動先、移動前のサーバーの魂吸収情報・魂吸収コレクション情報は初期化されます。
■シグマ情報について
・サーバー移動時、シグマの活性化情報は統合され、移動前/後のサーバーでどちらも活性化されているシグマは、移動申請したサーバー(移動前のサーバー)の効果に上書きされます。
・サーバー移動を行った場合、移動前のサーバーのシグマ情報は初期化されます。
■乗り物情報について
・移動前のサーバーの乗り物情報が移動先のサーバーへ適用されます。
・移動先のサーバーに乗り物がそれぞれ存在する場合は、所持する乗り物の数量が合算されます。
・コレクション ポイントは移動前と移動先の乗り物の保有情報を参照して算出されます。
■ログアウト プレイ時間について
・ログアウト プレイの残り時間は、移動前のサーバーの状況に関わらず、移動先のサーバーの残り時間が適用されます。
※移動前が残り2時間、移動先が残り10時間の状態でサーバー移動を行った場合、残り時間は10時間になります。
■キャラクターの死亡復旧情報について
・キャラクターの死亡により復旧できるアイテムがある場合はサーバー移動を行うことができません。
・キャラクターの死亡によるEXP復旧情報は移動先のサーバーに反映されますが、移動中も残り時間は減少します。
※復旧可能なEXPがある場合、復旧後にサーバー移動を開始することを推奨します。
■サーバー移動先に移動前のサーバーから削除/初期化されるデータについて
・個人宛/血盟宛の郵便はサーバー移動時に削除されます。
・友好/警戒情報や、環境設定で設定した一部情報は初期化されることがあります。
■攻城戦の傭兵報酬について
サーバー移動先は攻城戦の傭兵報酬を受け取ることができません。
※傭兵報酬の受け取り期間内に2回以上サーバー移動を行い、攻城戦の傭兵報酬を受け取ることができるサーバーへ再度移動した場合は、復帰した時点から再び傭兵報酬を受け取ることができます。
■ワールド攻城戦の傭兵報酬について
ワールド攻城戦に参加しワールド税金の分配対象である場合は、サーバー移動を行っても移動前と変わらず分配を受け取ることが可能です。
■商品の購入回数について
購入制限がアカウント単位の商品は、移動先のサーバーでこれまでに購入した回数が反映されます。
購入制限がサーバー単位のみの商品は、移動前のサーバーで購入した回数は反映されません。
サーバー移動によって商品の購入制限が初期化されることはありません。
■殲滅者ポイントについて
サーバー移動前に「殲滅者」に登録されている場合、サーバー移動先も殲滅者効果が反映されます。
サーバー移動が正常に完了した場合、お問い合わせによる移動前のサーバーへアイテムの再移動や 復旧等は行うことができません。
24時間以内に2回以上サーバー移動を行い移動前のサーバーへ戻った場合、ランキングの順位表示に「NEW」と表示されない場合があります。
サーバー移動期間中のランキングの匿名化について
以下の期間、ランキング ウィンドウにて、1位~10位までのキャラクター名および血盟名は表示されません。
・2026年9月16日(水)14:00 ~ 2026年9月18日(金)13:59(予定)
・2026年9月20日(日)22:00 ~ 2026年9月22日(火)21:59(予定)
注意事項
※本情報は企画・開発時の内容をもとに作成しております。
※販売期間や内容は予告なく変更する場合があります。
※今後のアップデートで同一または類似のキャラクター サーバー移動商品が販売される可能性があります。
※移動先のサーバーでは、血盟脱退後24時間以内に血盟の創設・加入ができない制限は発生しません。
※血盟主となっているキャラクターはキャラクター サーバー移動を利用できません。
※血盟/キャラクター サーバー移動を利用しても、異教徒のカタコム(個人戦)のランキングポイントは維持されます。
※血盟サーバー移動を利用しても異教徒のカタコム(血盟戦)のランキングポイントは維持されます。
※血盟を脱退した場合、異教徒のカタコム(血盟戦)のプレイ回数は初期化されます。
※異教徒のカタコム(血盟戦)のシーズンランキング報酬は該当シーズンのプレイ回数が5回以上でないと支給されません。
※サーバー移動は各ワールドグループ内でのみ移動可能となり、異なるグループへの移動はできません。
グループ区分:【エデン/サイハ】
※本お知らせに記載のある内容でも、リザーブ ワールドでは未実装の内容を移動することはできません。