「血盟サーバー移動」のご案内(リザーブ)

「血盟サーバー移動」のご案内(リザーブ)
リネージュ2M公式
2026-09-15
血盟サーバー移動についてお知らせいたします。

血盟サーバー移動は、キャラクター サーバー移動と合わせてリザーブ ワールド内で合計2回まで移動可能です。
※サーバー移動は各ワールドグループ内でのみ移動可能となり、異なるグループへの移動はできません。
 グループ区分:【エデン/サイハ】
※本お知らせに記載のある内容でも、リザーブ ワールドでは未実装の内容を移動することはできません。

血盟サーバー移動とは

ショップにて「血盟サーバー移動」を販売いたします。
商品を購入したキャラクターの、キャラクター データおよびクラスやアガシオン、コレクションなどの各種情報を他のサーバーに移動することができます。
サーバー移動は、移動前のキャラクターの匿名化を目的としたものではありません。予めご了承ください。

エデン/サイハ ワールドでは、サーバー移動期間内においてワールド攻城戦が1回の開催となります。
城主血盟は血盟サーバー移動を利用できませんが、城の所有放棄をしていただくことでサーバー移動を行うことが可能です。

商品紹介

商品名
主な内容説明
血盟サーバー移動の登録申請

100アデナ
血盟主が移動先のサーバーを選択し、
血盟員に血盟サーバー移動の同意を求めることができます。
血盟サーバー移動

600ダイヤ
血盟が申請したサーバーに移動するサービスです。
移動に同意/承認したキャラクターのキャラクターデータや
インベントリに所持しているアイテム、
ダイヤ、マイレージ、クラス、アガシオン、
コレクション情報、精霊刻印情報などを
申請したサーバーに移動します。

[購入制限]
レベル45以上のみ購入可能
血盟別に最大2回
アカウント別に最大2回
※購入制限はキャラクター サーバー移動と共有します
※購入回数はリザーブ ワールド内で共有します

サーバー移動サービスの利用には別途条件があります。
同じアカウント内の複数のキャラクターが同じ血盟に加入している場合は、1度につき1キャラクターのみ移動することができます。

※「血盟サーバー移動」と同時開催される「キャラクター サーバー移動」は購入制限ならびに移動可能回数を共有します。

商品販売・移動期間

2026年9月16日(水)14:00 ~ 2026年9月22日(火)21:59まで(予定)
※攻城戦開催日の18:20 ~ 21:10はサーバー移動を行うことができません。
※毎週水曜日9:20 ~ 10:10はサーバー移動を行うことができません。

後述の同意期間内にサーバー移動期間が終了した場合は血盟サーバー移動を行うことができません。
移動期間内に移動先のサーバーで使用する血盟名の入力を完了させる必要がございますのでご注意ください。

血盟サーバー移動の利用方法

1. 血盟主による血盟サーバー移動の登録申請

・血盟主は、ショップ内の「血盟サーバー移動タブ」を選択し、移動先のサーバー選択や移動申請条件を満たしていることを確認のうえ「登録申請」を行います。
・登録申請を行うと30分間の同意期間が設定されます。
・血盟主が購入せずに30分間の同意期間が経過した場合、自動的にキャンセルされます。
・登録申請後にキャンセルをした場合、10分間は再登録をすることができず、また、血盟主が消費した登録申請費用は返却されませんのでご注意ください。
・「移動先を非公開」を選択すると、移動先のサーバー情報が血盟員に公開されません。
・サーバー移動は各サーバーの状態をもとに移動可否がリアルタイムに判定されます。
・現在のサーバーまたは移動先のサーバーの状況によっては、一時的にサーバー移動が行えない場合があります。
・サーバー移動が一時的に停止された場合であっても、サーバーの状況が変化することによってサーバー移動が自動的に再開されます。利用できない場合には他の時間帯で再度お試しください。
・血盟サーバー移動登録後は移動するサーバーの転入人数制限に関係なく同意した全員が移動できます。
・サーバー移動は各ワールドグループ内でのみ移動可能となり、異なるグループへの移動はできません。
 グループ区分:【エデン/サイハ】

2. 血盟員による血盟サーバー移動の同意

・血盟員は、血盟サーバー移動の同意期間内(登録申請後から30分間)に血盟サーバー移動の同意をすることで血盟サーバー移動を利用することができます。
・血盟サーバー移動の同意は、ショップ内の「血盟サーバー移動」タブから、移動条件をすべて満たしている場合に有効となる「同意」ボタンを選択することで行えます。
・「同意」ボタンを選択すると移動費用が消費され、すぐにゲームの接続が終了し血盟サーバー移動の待機状態となります。
※血盟サーバー移動の完了またはキャンセルされるまではゲームに接続することはできません。
・血盟サーバー移動の同意期間内に同意が得られなかった血盟員は血盟サーバー移動が進行した際に自動的に血盟を脱退します。
※自動的に血盟を脱退した場合、脱退後24時間以内に血盟の創設・加入ができない制限は適用されません。

3.血盟主による血盟サーバー移動の承認

・血盟主は、血盟サーバー移動の同意期間中、同意した血盟員の状況をリアルタイムに確認することができます。
※同意状況が更新がされない場合は、キャンセルをせずにショップ ウィンドウ内の別のタブを選択し、血盟サーバー移動タブを再度選択してください。
・血盟サーバー移動の承認には、血盟主のキャラクターを含む最低2名以上の同意が必要になります。
・2名以上の同意があった場合に有効となる「購入」ボタンを選択すると、移動先のサーバー使用する血盟名が入力可能となります。
・血盟名の入力が完了すると、血盟主の移動費用が消費され、血盟サーバー移動が行われます。
※血盟名の入力が完了しない場合は血盟サーバー移動はキャンセルとなりますのでご注意ください。
※血盟名が重複している場合や禁止語を含んだ血盟名の場合は血盟サーバー移動を行うことができません。
※移動前のサーバーに再び移動した場合、以前に使用していた血盟名は使用することができません。

4.血盟サーバー移動の完了

サーバー移動が完了するとアプリからPush通知が送信されます。
環境設定よりPush通知設定をONにしてください。

移動先のサーバーに反映される血盟情報について

内容
移動後の状態
血盟名
移動時に再入力が必要
血盟レベル(EXP)
移動前の状態を維持
血盟紋章
移動前の状態を維持
血盟出席
移動前の状態を維持
血盟アジト
(残り時間を含む)
移動前の状態を維持
血盟員
(累積貢献度/週間貢献度/寄付を含む)
移動前の状態を維持
血盟寄付
移動前の状態を維持
加入設定
移動前の状態を維持
加入時のパスワード
移動前の状態を維持
告知事項
移動前の状態を維持
紹介文
移動前の状態を維持
血盟加入申請
初期化
血盟レイドの利用回数
移動前の状態を維持
血盟ランキング
移動前の討伐ポイントは維持され
ランキングは翌日5時に反映
連合
連合脱退後に移動可能
敵対関係
敵対関係の解除後に移動可能
友好関係
友好関係の解除後に移動可能
血盟活性度
移動前の状態を維持
ボス討伐情報
初期化
アイテム清算記録
初期化
血盟記憶
移動前の状態を維持
血盟商人の制限商品の購入履歴
移動前の状態を維持

移動先のサーバーに反映されるキャラクター情報について

血盟サーバー移動によって移動先のサーバーに反映されるキャラクター情報は、同時開催される「キャラクター サーバー移動」と同じ内容となります。
詳しくはこちらのお知らせをご確認ください。

血盟サーバー移動が完了しなかった場合の移動費用について

移動期間内に血盟サーバー移動が完了しなかった場合や血盟主がキャンセルをした場合、血盟サーバー移動の登録申請費用と血盟サーバー移動費用は自動的に以下の対応が行われます。

■血盟サーバー移動の登録申請費用

血盟主が消費した登録申請費用は返却されません。

■血盟員のサーバー移動費用

血盟員が消費した移動費用は郵便を通じて返却されます。
移動費用がダイヤの場合、有償/無償ダイヤに関わらずすべて無償ダイヤとして返却されます。
郵便の受け取り期限は返却後から30日間となります。

サーバー移動時の制限について

以下の場合、血盟サーバー移動を行うことができません。

■血盟に関連する移動制限

以下の場合、サーバー移動を行うことができません。
・血盟レベルが5未満の場合
・血盟サーバー移動を申請する血盟主のキャラクターのレベルが45未満の場合
・血盟サーバー移動を申請する血盟主のキャラクターが移動先のサーバーにキャラクタースロットの空きがない場合
・攻城戦の城主血盟となっている場合(ディオン城/ギラン城/アデン城/インナドリル城)
・血盟が連合に所属している場合
・血盟清算システムに未分配の内容が存在する場合
・血盟基金システムに未分配の内容が存在する場合
・友好関係または敵対関係の血盟が設定されている場合
・本商品に関連する移動回数制限を越えている場合

■アカウント・キャラクターに関連する移動制限

以下の場合、サーバー移動を行うことができません。
・キャラクターがレベル45未満の場合
・移動先のサーバーにキャラクタースロットの空きがない場合
・キャラクターが血盟に加入、または、加入申請を行っている場合
・キャラクターが攻城戦の傭兵に加入している場合
・取引所にて、販売登録を行っているアイテムや精算前の内容がある場合
・ショップの保管箱にて、受け取っていないアイテムがある場合
・受け取っていない傭兵報酬がある場合
・キャラクターの死亡により復旧できるアイテムがある場合
・現在地が村の安全地域ではない場合
・受け取っていない郵便がある場合
※個人宛/血盟宛の郵便はサーバー移動時に削除されます。
※ゲームシステムよりお送りした一部の郵便はアイテムの受け取りをしていない状態でもサーバー移動が可能ですが、サーバー移動時は全てのアイテムを受け取り、郵便を削除してからサーバー移動を行うことを推奨します。

■サーバー状況による移動制限

・血盟サーバー移動は各サーバーの状態をもとに移動可否がリアルタイムに判定されます。
・血盟サーバー移動登録申請後は移動するサーバーの転入人数制限に関係なく同意した全員が移動できます。
・サーバーの転出可能人数が上限に達した場合、該当サーバーから他サーバーへの移動が制限されます。
・サーバーの転入可能人数が上限に達した場合、該当サーバーへの移動は制限されますが、他サーバーへの移動は行えます。
・サーバーごとの転出・転入上限は多く設定しておりますが、一時的に制限がかかる場合があります。
・サーバーごとの転出・転入上限により制限がかかった場合、改めて調整を行います。
※サーバー状況によっては調整を行わない可能性もあります。予めご了承ください。

■所持アイテムによる移動制限

移動するキャラクターのインベントリに「継承の印章」が存在している場合はサーバー移動を行うことができません。
移動するキャラクターが所持しているアイテムやアデナの数量によりサーバー移動が制限される場合があります。
取り引き可能な装備アイテム(武器/防具/アクセサリー)は種類ごとに移動可能な数量に制限があります。
・アデナ:20億アデナまで移動可能
・武器:12個まで移動可能
・防具:24個まで移動可能
・アクセサリー:24個まで移動可能
※1度の移動につき上記制限が適用されます。
※刻印アイテム、ドラゴンのイアリング、権能のブレスレット、エヴァの印章、パアグリオの印章、ルーン、アインハザード シャツ、装備以外の取引可能なアイテムについては数量制限はありません。

サーバー移動の完了

1. サーバー移動完了後、移動先のサーバーの選択や、キャラクター検索を通じてゲームを再開することができます。
2. 移動先のサーバーでゲームを始めるためには、キャラクターの名前を再度設定する必要があります。
※移動先のサーバーですでに存在する名前には変更することができません。
3. 移動前のサーバーでは、なりすまし等の防止のため、それまで使用していたキャラクター名は約3ヶ月間使用することができなくなります。

サーバー移動期間中のランキングの匿名化について

以下の期間、ランキング ウィンドウにて、1位~10位までのキャラクター名および血盟名は表示されません。
・2026年9月16日(水)14:00 ~ 2026年9月18日(金)13:59(予定)
・2026年9月20日(日)22:00 ~ 2026年9月22日(火)21:59(予定)

注意事項

※本情報は企画・開発時の内容をもとに作成しております。
※販売期間や内容は予告なく変更する場合があります。
※今後のアップデートで同一または類似の血盟サーバー移動商品が販売される可能性があります。
※移動先のサーバーでは、連合脱退後24時間以内に連合の創設・加入ができない制限は発生しません。
※血盟主が購入せずに30分間の同意期間が経過した場合、自動的にキャンセルされます。
※血盟サーバー移動が完了しなかった場合、移動費用として消費したダイヤは無償ダイヤとして返却されます。
※移動費用の返却は郵便を通じて行われ、受け取り期限は返却後から30日間となります。
※城主となっている血盟や連合に加入している血盟は血盟サーバー移動を利用できません。
※血盟/キャラクター サーバー移動を利用しても、異教徒のカタコム(個人戦)のランキングポイントは維持されます。
※血盟サーバー移動を利用しても異教徒のカタコム(血盟戦)のランキングポイントは維持されます。
※血盟を脱退した場合、異教徒のカタコム(血盟戦)のプレイ回数は初期化されます。
※異教徒のカタコム(血盟戦)のシーズンランキング報酬は該当シーズンのプレイ回数が5回以上でないと支給されません。
※サーバー移動は各ワールドグループ内でのみ移動可能となり、異なるグループへの移動はできません。
 グループ区分:【エデン/サイハ】
※本お知らせに記載のある内容でも、リザーブ ワールドでは未実装の内容を移動することはできません。

ブックマーク